..
Дезире написал(а):у меня до заключительных отчетов вечно руки не доходят
Дык, поделиться-то хочется! А вообще, не наговаривай на себя - такое классное резюме по фризби-семинару сделала!
День первый. Уровень второй.
Второй уровень в мондьоринге. Честно говоря, я так для себя и не определила, что это такое по отношению к единичке и тройке. Иногда мне кажется, что это упрощенный третий уровень и переход от первого уровня ко второму является довольно существенным. А с другой стороны, если смотреть на организацию соревнований, то задания на втором уровне больше походили как раз на единичку. По крайней мене, поляна не переоборудовалась. Но задания были более сложными и уже более зрелищными, особенно в защитном разделе.
Начинались упражнения для второго уровня от той же фальшивой собаки и первым упражнением так же была апортировка.
Апортировка.
В качестве апортировочного предмета использовался огромный окровавленный нож (ненастоящий, конечно). Собаки довольно оригинально смотрелись с ним в зубах. Выбрасывался он опять-таки в направлении птичек. Однако упражнение все же было более сложным, чем на первом уровне. Потому что совсем рядом с одной из птичек стояла тарелочка со свежим мясом. И таки нашлась одна собака, которая это мясо съела, а апорт не принесла.
Выброс апорта:
Апортировка:
И вот такая аппетитная тарелочка (на первой фотографии она тоже видна, между птичками):
Комплекс.
Это упражнение тоже делалось на том же месте, что и на первом уровне. Только смен положений было уже шесть.
Выдержка.
И снова – как не первом уровне. Но здесь судья уже не шел слева от собаки, а просто стоял в стороне. Даже отвлечение было тем же самым – дудка, но дудели в нее сзади от собаки. Это несколько меняет дело: если собака отвлекающий фактор видит, реагирует на него, как правило, гораздо спокойнее.
Высыл.
На втором уровне он делается на большую дистанцию (1 уровень – 20м, второй – 30м), а так, в общем, ничем не отличается от высыла в единичке. Мне стало интересно, кто как готовит свою собаку к этому упражнению. Честно скажу, особого разнообразия я не увидела. Некоторые отправляют собак вперед с положения «лежать».
Выборка.
А это уже новое упражнение, в единичке такого нет.
В разговоре с судьями после представления проводник достает из мешка деревянную палочку (как следует растирает ее между ладонями) и кладет себе в карман.
Вот этот момент:
При выборке собака оставляется сидеть на линии старта, проводник уходит по прямой на расстояние приблизительно 30м, где его уже встречает распорядитель и показывает, куда положить палочку. К моменту начала этого упражнения (по крайней мере, в программе этих соревнований) палочка находилась в кармане проводника около пяти минут. Перед тем, как положить палочку на землю, все спортсмены тщательно терли ее между ладонями, а некоторые еще и притаптывали ногой. Как я уже говорила, выборка на втором уровне происходила на песке перед пиратским кораблем. После того, как проводник поворачивался и шел по направлению к собаке, распорядитель добавлял еще пару «нейтральных» палочек – из своего кармана.
В общем-то, упражнение было довольно простым. Собака прекрасно видела, куда уходил проводник и где он положил палочку. Тем не менее, были собаки, которые приносили не ту палочку. Когда собака находила нужную палочку, распорядитель поднимал руку. Когда собакой выбиралась не та палочка, распорядитель махал рукой из стороны в сторону: «Не та!».
На этом упражнении даже фотографий у меня нет, так как сама выборка с моего места была не видна, а более удобное место я нашла позже, но даже оттуда я почему-то ни одного кадра выборки не сделала.
Рядовость.
Маршрут опять-таки напоминал единичку с единственным отличием, что разворот производился на мостике, а последняя остановка делалась на земле, на сходе с моста.
Старт:
Разворот:
Позабавило вот такое хождение рядом:
Подброс лакомства.
Тоже у кормы катера. По той же схеме. Но подбрасывалось уже 2 куска.
Прыжки.
На втором уровне их уже два. Собаки прыгали глухой барьер и штакетник. Не буду здесь задерживаться, потому что особых проблем здесь у собак не было. Хотя находились такие, которые сносили верхнюю часть штакетника.
Глухой барьер:
Штакетник:
Длина: