Мда, слабая у меня психика, я бы таже БХ не сдала). Хотела обидеться и уйти, но похоже меня клеем приклеили. Мазохистка
ket-sova написал(а):Кто то приходит за похвалой, а кто то за советом и сторонним взглядом. Опять же можно поспорить, доказать что все обстоит не так
Я не за похвалой сюда хожу (хотя каждое доброе слово каждой из вас безусловно и безоговорочно приятно и мотивирует - спасибо!), я очень много почерпнула, и советы порой неожиданные для меня, но безусловно полезные. Чужой опыт в чужих веточках (а собаки-то уже, считай "свои", родные).
Вообще-то я не спорю, не люблю. Но раз вы настаиваете...
Я категорически не согласна с тем, что Бриджитт на Марию с ведром залаяла от страха. Не потому, что Бриджитт бесстрашно-безголовая, а потому что в данном конкретном случае я ее видела, видео 120 раз пересмотрела, поэтому:
DarviO написал(а):Потому что лаяла не в лицо человеку, а повернув голову, в сторону. Лаяла в пространство. Я воспринимаю это как разгрузку.
Лаяла строго в лицо. Это даже на видео видно
DarviO написал(а):попу она прятала, когда "реагировала на тетю".
ничего не прятала, посмотрите еще раз.
Я пересмотрела все свои видео, вспомнила весь день. Бриджитт очень перевозбудилась в босероноиграх, возможно поэтому была нервознее, чем обычно. Но "тетю с ведром" она не пугалсь и попу свою не прятала. мы подошли когда собаки уже лаяли, возможно лаяла она за компанию. Но - не от страха.
Я ее видела в каком-то "страшном" состоянии во время босероноигр - она была похожа на гиену - шерсть дыбом, голова нагнута, зубами щелкает, хвост ниже линии спины (можно посмотреть по видео - у нее в любой ситуации и ВСЕГДА хвост высоко и ритмично дивгается). Она не дралась (она никогда не дралась в жизни, хотя и провокаторша, и любит зубами пощелкать иногда - потроллить, но беззлобно), вроде играли-бегали, но выглядела она сверхнеобычно. Такое поведение даже не знаю как объяснить. Возможно, она вспомнила, что зимой на выставке ее укусил Хамер, потому что такое поведение она демонстрировала только на него. Хотя и Тамерлану (молодой босерон) досталось.
Если так хочется найти в Бриджитт изъяны, с удовольствием озвучу: она действительно испугалась. Но не тетю а лошадей. Вот их она облаивает не хорошо, и здесь все недвусмысленно, а явно видно и читается. Лошадей она облаивает всех. Точнее облаивала, я ее сегодня просто замучила методом "клин клином вышибают". Мы знакомились с лошадками и отрабатывали команду "нет", пока она не заткнулась.
Суета семинара ясно показала, насколько серьезные у нас проблемы в послушке (Бриджитт распоясалась до предела), сегодня даже получила от души палкой по заднице. Достала! Подход как-то "вдруг" стал нечетким, ухудшился слух в разы (хоть слуховой аппарат надевай, не мне, а этой СССуке). Работала с овцами она нестабильно - то живой интерес и четкая работа, нас хвалят, а потом вдруг и без причины - "включает дурочку". Мария пояснила, что Бриджитт явно нравится делать только то, что нравится. А когда она понимает, что требуется учиться чему-то посерьезнее, она пытается отлынивать. Забавно, но это черта МОЕГО характера, пренеприятнейшая.
Про "нравится". Мария сказала, что у каждой породы своя мотивация на пастьбу. Бордеры ею живут, в полном смысле слова. Кардиганы работают "за зарплату". А босеронам пасти просто нравится. Вообще, Мария уважает босеронов, сегодня фоталась с Азуром и шутила, не завести ли ей босерончика))
Азура сегодня допустили на поле (так-то обучается Бриджитт, а он просто шляется)), попас немного, пощипал овцам жопки, тримминг сделал. Мария сказала, что в принципе его можно было бы УЖЕ начать обучать.
На полном серьезе, я хочу быстрее в загородный дом и завести овец. Я в восторге от этих животных, они такие милые. Организаторы планируют проводить тренировки на постоянной основе, как и семинары. Не думаю, что достигнем успехов (в первую очередь, благодаря мне - я довольно тормозная, как оказалось, по-моему до овец быстрее доходит, мне сегодня было реально стыдно), но заниматься будем. Пастьба - это интересно, адреналиново по своему.
Дико рада, что попала на семинар, дико рада, что постигаем новое. Ну а для Азура , пожалуй лучшего детства и не придумаешь. Он болтается в свободном полете, жрет все что найдет и отберет (бутеры тырит, кости откапывает, жрет овечье и конское помётто, учится общаться с собаками, задружил с лошадками, на людей внимания вообще не обращает, но если его трогают - а трогаюююют частенько - он не против, но авансы не раздает). Мне понравилось, что он никогда не убегает и не уходит дальше 10 метров. В целом, даже можно сказать для своего возраста послушный.
Завтра последний семинарский день и шашлыки финальные)
Жаль. Я бы каждый день так развлекалась)))
Видео выложу позже, хотя оно местами и позорное (Бриджитт не слушается и бегает жрет Г***но) Кстати, почему она его лопает? В том числе прямо из-под овечьих задниц???
Снимали нас и я немного снимала работу кардиганов, а точнее владельцев кардиганов. Молодцы!
Verunchik написал(а):А четвертого босерончика не снимали?
Все босероны первый раз видели овец?
снимала, выложу позже в тот блок, где все видео
никто не видел овец - эксперимент был "чист"