Наконец-то сформулировала свои выводы по Соэлль.
Соэлль - собака-компаньон). Очень сильно развит социальный инстинкт, человек - её всё. Общение с человеком у неё явно преобладающая мотивация. Она готова и есть, и играть, но в итоге предпочитает общение и ласку. Причём, судя по её поведению, когда она осталась без людей в незнакомом месте, дело именно в желании общения, а не в поиске поддержки у человека. Да, в сложных стрессовых ситуациях Элли идёт за помощью к человеку, но это очень неплохо.
DarviO написал(а):Она не пофигистка, но из всех стрессов выходит более ли менее быстро. Справилась и забыла, как будто и не было ничего
Да, именно так. Отличное качество .
В частности, была ситуация, когда Элли испугал Винс. Я решила с ней активно поиграть, начала хлопать в ладоши и звать её, на что Винс решил мне помочь, и сказал "Играем? АбАлдеть, я готов!" Он начал носиться на полусогнутых резкими кругами вокруг стола, периодически останавливаясь, припадая на передние лапы и громко гавкая на Элли - фирменные приглашалки поиграть. Элли не смогла прочитать его поведение, "странное" возбуждение крупной собаки её прилично испугало, что не удивительно. Но как только Винс успокоился и перестал отжигать, Элли, как ни в чём не бывало, подняла хвостик и совершенно спокойно прошла мимо него.
Слабое место Элли - это громкие и резкие звуки в непосредственной близости от неё, дальние она не слышит. На такие звуки она выдаёт острые ориентировочные реакции, иногда с попытками избегания, но, судя по её дальнейшему поведению, как только она накопит достаточный опыт в этой области, проблемы не станет. По моим ощущениям, её напрягает именно непонятное ей происхождение этих звуков.
Что мне ещё в ней понравилось - достаточно быстрый переход из возбуждённого состояния в состояние покоя. Она очень чутко реагирует на прикосновения, и поглаживанием/похлопыванием её легко перевести из одного состояния в другое.
Моё мнение: обучаться будет легко, мозг явно есть. Огромная заинтересованность в человеке послужит отличным стимулом для красивого контактного послушания. Главное, не накосячить). Куда её владелец направит, туда она и сформируется)).
И стала очевидной общая "проблема" владельцев С-помёта)). Есть сильное подозрение, переходящее в уверенность, что щенки, выросшие с вождём чёрно-подпалых Сашей, будут радостно ломиться ко всем маленьким детям. К этому нужно быть готовым, и обязательно аккуратно предотвращать такие контакты, чтобы не пугать детей и их родителей. Команду "мимо" (на позитиве!) начинаем учить с момента попадания щенка в дом).
Но хочу заметить, что такое отношение к детям не очень-то и плохо. Частенько собаки, выросшие без маленьких детей, их боятся и откровенно избегают, могут и облаивать начать от страха. Считайте, что щенки прошли курс социализации с рождения).