Разговор с экспертом Жан-Клод Ларив.
-Здравствуйте. Мы хотели бы задать Вам несколько вопросов, касающихся Вашего вИдения породы. Первый вопрос: что в босероне самое главное, самое важное?
-Босерон не должен быть вздернутым на ногах. Не должно быть высоконогости. Именно поэтому я выбирал коренастых, крепких, не слишком высоконогих. Что касается сук, то проблема в том, что, например, эта собака (Брина) – она пропорциональна, но не должна быть сука больше кобеля. По-моему, это не нормально. У выигравшей суки размер был корректный по отношению к кобелю. Все должно быть пропорционально.
-Что Вы думаете о характере босеронов?
-То, что я увидел сегодня – не так плохо. Не все было прямо-таки замечательно, например, тот маленький босерон показал себя не лучшим образом. Во Франции сейчас далеко не лучшая ситуация, мы сплошь и рядом видим собак с хвостом между лап. Это ненормально для овчарки.
Вот у вас хорошие дисциплинированные собаки, они спокойно дают посмотреть зубы. Во Франции это не так. Некоторые кусаются при осмотре.
А вообще, конечно, босерон не должен быть тяжелым. Но на левретку он тоже не должен быть похож. И не надо с собакой бежать быстро. Мы не ищем совершенства движений на скорости. Мы хотим от движений регулярности и хорошего захвата поверхности, только так собака может двигаться долго и стабильно. Это же еще и охранная собака. Она должна не только сопровождать, но и защищать стада. Это очевидно, что собака должна соответствовать.
Современное поколение во Франции многочисленно, но, хочу вам сказать, оно оставляет желать лучшего.
-Что Вы думаете о присутствии в родословных Окума и Солея?
-Это, конечно, не очень-то здорово, но мы еще можем увидеть рустикальных собак, особенно в странах Восточной Европы. Но где-то я видел собак (не помню где), где родословная полностью ассиерская. Когда-то это был великолепный питомник, но сейчас разведение уже не то.
-Как Вы думаете, босерон – рабочая порода или шоу?
-Нет, ну какая же это шоу-порода… Но все-таки у босерона должна быть функциональная красота. Босерон должен быть крепким. Поэтому суки не должны быть тонкими. Это рабочая собака. Они работают в пастушестве, во французском ринге, в следовой. Я лично считаю, что последние победители НЭ – не лучшие представители породы. Раньше были лучше.
-И последний вопрос. Сегодняшняя ЛС показала «скромный» характер. Как Вы это соотнесете с тем, что характер у босерона очень важен?
-Да я не вижу никаких проблем. Я ее трогал, все в порядке.
-Большое спасибо.