Один раз показали страх, или отступили, не добившись от него исполнения нужных Вам действий - и он усвоил, что можно Вами манипулировать.
Именно так наверно и было, я просто не ожидала от него и испугалась. А трусость в нем все таки присутствует именно поэтому он так и ведет себя, не от того что герой а именно потому что сам боиться, я никогда его не била не применяла каких то действий силовых, он изначально мне таким показался. с остальными членами семьи тоже самое, он не кидается ничего никакой агресии не проявляет просто так, а именно когда я от него чего то хочу и он это игнорит вот тут я ему повышаю интонацию голоса и он настораживается и если я его одерну он может окуситься. в вет клинике обратили внимание после купирования ушей стал хватать их за руки, возможно там ему сделали больно и он запомнил, врач так и объяснила что он трус поэтому себя так ведет.
Вы добиваетесь исполнения нужного Вам действия не каждый раз, и он считает, что сам принимает решения.
тут наверно моя огрешность, иногда он вообще не хочет заниматься, лишь бы поноситься,
Вы используете строгий ошейник или удавку при дрессировке и в быту?
да использую когда ходим гулять, кстати на поводке с ошейником он както слушается, отпустил с поводка понеслись! гулять ходим 2 раза в день, научились на территории не гадить наконец то.