Я все-таки напишу то, что всем говорю вслух. Приглашение к игре - это попытка решить возникший конфликт без явного выяснения отношений. "Смотри, какой я хороший. Давай поиграем!" Это банальная неуверенность в себе. Показать силу характера такие собаки либо не умеют в силу возраста, либо тупо опасаются. Если собака не уверена в своих силах при встрече с противником, она попробует пригласить его поиграть, авось напряженная ситуация смягчится. Заигрывающая собака полностью перекладывает всю ответственность на противника. Она априори понижает свой статус, не хочет заявлять свои права на лидерство. Это не страх, как таковой, это просто щенячье поведение. Черта с два сильная, уверенная в себе взрослая собака будет заигрывать в опасной для себя ситуации.
Самая дикость в данном случае в том, что пес уже взрослый. А еще большая дикость лично для меня, что пес орал в след уходящему (отворачивающемуся) человеку: "Да! Иди! Катись отсюда!" А чуть человек начинал давить, сразу - раз, "я щеночек, не трогай меня". Тут уже можно заикнуться о трусливо-агрессивном поведении... Что, похоже, и увидел судья. Респект.
Это как таблица умножения для владельца: уметь читать язык тела своей собаки. А они даже этого не могут. Еще и возносят такое поведение на уровень с нормальным, если не с предпочтительным. Противно.
ЗЫ: Наплодили инфантилов