Ир, я тут про ваши проблемы с клеткой думала.
Смотри, что ты сделала - ты закрепила заход в клетку. Джаник получает подкрепление за сам процесс, но нахождение в клетке не является для него стабильным, он стремится выйти, потому что подкрепление он может получить, если опять туда зайдёт. А пока он в клетке, это нереально.
Что бы я сейчас сделала на твоём месте.
Во-первых, перестала подкреплять процесс захода. Точнее, вообще отказалась бы от самостоятельного входа.
Во-вторых, у него же есть приблизительный режим сна/бодрствования? если нет, советую его всё-таки ввести - тебе самой удобнее будет. Это взрослая собака должна подрываться, когда нужно владельцу, а у щенка биологические часы работают, подстройся под них.
Наш режим
Поскольку наши щенки ровесники, приведу наш распорядок дня:
8.00-10.00 - бодрствование
10.00-12.00 - сон
12.00-14.00 - бодрствование
14.00-17.00 - сон
17.00-19.00 - бодрствование
19.00-21.00 - сон
21.00-23.00 - бодрствование
23.00-8.00 - ночной сон
Причём я не выпускаю Киви из клетки, даже если она проснулась раньше положенного. И выпускаю в положенное время, даже если она ещё дремлет. Просыпается в процессе. И так же запускаю в положенное время, даже если стоит на ушах. Но у нас уже сформировано положительное отношение к домику.
Начинает задрёмывать - относи в клетку. Сама, на руках. Но, поскольку у него уже есть негатив от нахождения в клетке, сначала делай это, когда он уже совсем засыпает. Может быть, стоит пока не закрывать клетку.
В-третьих, если клетка не завешена, завесь. Дабы не искушать Джаника интересной жизнью вне её. Оставь себе щёлку сверху, чтобы была возможность подсмотреть, что он делает.
В-четвёртых, на этом этапе выпускай его из клетки практически сразу, как он проснулся. Вот здесь жизнь по режиму тоже очень полезна, ты можешь подгадать. Есть вариант класть ему в клетку погрызушку, чтобы когда он проснётся, у него не было стимула сразу покинуть клетку. Постепенно расширяй временные пределы - заноси раньше, выпускай позже.
Дезире написал(а):Вчера вот с конгом минут на 5 тихо остался.
Чем мне это не нравится - это активная деятельность внутри клетки. А твоя цель показать щенку, что клетка - это место для отдыха. Поэтому либо ничего, либо то, что не провоцирует активное состояние - что-то лениво (лёжа) погрызть, пососать. У нас лежит маленькая мягкая собачка, которой Киви отъедает уши).