Людмила написал(а):И в ситуации на улице тоже я до конца не разобралась, т.к мы гуляем каждый день и навстречу разные люди встречаются
Есть люди, которые двигаются странно для собак, чаще всего это дети, люди с проблемами ОДА, пьяные. Слышали, наверное, "Моя собака не любит пьяных/детей"? Это не пьяных/детей такие собаки не любят, а не понимают их хаотичных движений.
У нас постоянно ходит мужчина, которого не понимают все собаки. Его походка выглядит как серия падений - идёт, сильно наклонившись вперёд, очень быстро и уверенно. Такая походка выглядит для собаки угрожающей, если мужчина идёт на неё, поэтому вариантов поведения собак два: либо они убегают, либо начинают швыряться на этого мужчину. К его чести, он отлично справляется со швыряющимися - начинает хлопать в ладоши и разговаривать с собакой. Собаки озадаченно замолкают.
Собаку, тем более, молодую, может озадачить странная походка, одежда, непонятный предмет в руках. Опять-таки, это нормально - при условии вашей адекватной реакции и объяснения собаке, что да, и такое случается. Собаки, как и люди, накапливают жизненный опыт, и наша задача помочь им в этом, не давая закреплять неправильные стереотипы поведения вроде реакции избегания или облаивания.
Людмила написал(а):"мимо" я ему все время говорила, но он лучше реагирует если говорю "нельзя"
Всё-таки команды должны нести разную смысловую нагрузку. "Нельзя" - это запрет действия. В данном случае вы что запрещаете? Смотреть на прохожего/собаку, подходить к ним, общаться? По смыслу это неприятная для собаки команда, потому что она останавливает то действие, которое собака хотела совершить и применяется не только в отношении прохожих. Т.е. вы сами формируете отрицательное отношение к людям, связывая их с неприятной для собаки командой. Команда "мимо" в этом отношении нейтральна.
Людмила написал(а):Зевс не бежал ко мне, он просто убежал и сел возле подъезда.Я вернулась за ним, взяла на поводок и пошла снова, когда лающие собаки снова подбежали-я их разогнала, они трусливые
Вот это очень нехороший момент, и не потому, что щенок почувствовал себя неуверенно, а потому, что он побежал не к вам. Т.е. в своей норе (дома) он чувствует себя спокойнее, чем рядом с вами. Только не ищите сейчас оправданий и объяснений, эта ситуация - маркер, и должна вам помочь в дальнейшем воспитании. В любом случае, при приближении к собакам вы должны приучить собаку подходить к вам, потому что контроль над поведением соей собаки на расстоянии вы ещё осуществлять не готовы. Более того, у вас растёт кобель, даже если он, повзрослев, не будет склонен к выяснению отношений с другими кобелями, другим кобелям может не понравиться, что он к ним подбегает. А ещё в стаях случаются течные суки, и может случиться драка, или ваш уйдёт со стаей по зову инстинкта размножения. Ну и у кобелей есть дистанция, на которой в случае перспективы выяснения отношений они становятся неуправляемыми. Т.е. до определённой границы он будет вас слышать, а после сближения с противником его возвращение к вам будет означать что он сдался. Больше того, есть кобели, склонные повыяснять отношения, но при этом не самые уверенные в себе. Такие кобели могут рвануть в догон отзываемой собаке, и напасть на неё.
По мере взросления щенок попадает в разные жизненные ситуации, сталкивается с необходимостью принимать решения. Вот это и есть так называемая социализация. Вы находитесь рядом со своей собакой и влияете на то, какой она станет в будущем. Это влияние огромно. Если вы будете всё время руководить действиями своей собаки, щенок вырастет послушным, но безинициативным. Если будете все ситуации пускать на самотёк, есть риск получения щенком негативного опыта. Каждый раз, когда щенок сталкивается с непонятной для него ситуацией, он находит выход из неё. В следующий раз в аналогичной ситуации он вспоминает свой предыдущий опыт действий, и, если они привели его к положительному результату, стремится повторить эти действия. Вы можете на данном этапе наталкивать его на принятие решения. Что правильнее - лишать собаку инициативности со щенячества и делать её зависимой от ваших решений, или предоставлять некоторую свободу действий - это ваш выбор. Понятно, что всё это в рамках изначальных данных собаки, поскольку каждой собаке от рождения дана своя доля уверенности. Но и в этих рамках вы можете либо развить уверенность и самостоятельность до максимально доступного уровня, либо притушить любую инициативность и способность принимать решения без владельца.
В любом случае, для городской собаки рамки самостоятельности ниже, чем для живущей за городом. Поэтому с городскими собаками нужно выбирать управляемость. Вопрос только в том, чтобы эта управляемость благодаря вам не переросла в полную инфантильность и привязанность к юбке.