М-помёту сегодня пол месяца.
За это время все прибавили в весе больше, чем в 3,5 раза, четверо перевалили через 2 кг.
Все открыли глаза, пока ещё, конечно, с ленинским прищуром, научились ходить с разной степенью уверенности и грациозности (кто-то уже бегает), сидеть, вилять хвостами, лаять, рычать, выть, курлыкать и издавать прочие забавные звуки))). Научились вылезать из тазика, в который я их сажаю на время уборки, и начали первые попытки залезть на стену - выбраться из вольера к матери. Уже бывают периоды бодрствования без еды, потихоньку начинают взаимодействовать друг с другом, в общем, становятся похожи на собак)). На мой взгляд, экстерьерно достаточно чётко выделились два типа.
Киви сменила статус "Яжемать!" на "Разумное материнство" - наконец-то мозг смог взять под контроль инстинкты. От этого нам обеим стало полегче). Вроде бы закончился период формирования меню, начала есть всё подряд. Дело в том, что примерно за две недели до родов Киви, у которой, по счастью, не было никаких признаков токсикоза в течение беременности, начала подбирать себе рацион, который совпал с тем, что я прочитала про кормление по БАРФ беременной суки: она снизила белок, убрала кости, жиры и перешла на субпродукты. Первые 7-10 дней после родов Киви явно формировала состав молока. Например, первую неделю после родов она категорически отказывалась от жиров и периодически от крупных костей. Могла день есть только говядину, а на следующий день только курицу. Выпросила у меня свинину и сожрала её, практически откусывая пальцы. Полностью исключила из меню углеводы, даже свой любимый хлеб, и любые овощи-фрукты. За 2 недели до родов она перестала есть яйца - это естественно. Но для меня было странным, что она начала их есть только вчера, через 2 недели после родов. Субпродукты ела переборчиво, за исключением печени - её ела жадно . Сейчас меню Киви очень разнообразно, но избирательность ушла. Видимо, она чувствует, что ЖКТ щенков достаточно окреп, чтобы справляться с молоком любого состава.
В общем, ещё неделька, и станет совсем интересно).