7.07.2012, судья Е. Никифорова, фигурант П. Зоркин.
Небольшой отчёт.
С погодой нам, как всегда, "повезло". Тепло пришло три дня назад, как раз когда я Винса вывела из тренинга. Так что поработать след в жару нам опять не удалось...
Настоящая жара под 30 началась сегодня. Прогнозы читали все, поэтому след решили начать как можно раньше, в 6 утра. В общем, до жары успели, пожаловаться не могу.
След.
Покрытие было сложным даже для соревнований, не то, что для испытаний. Очень сухая жёсткая пашня с 15сантиметровыми редкими ростками кукурузы (мы дружно решили, что это она), чахлой травкой и высохшей жёлтой лебедой. Местами, естественно, колючки... Плюс к этому поле изъезжено под разными углами тракторами, и там, где их следы, почва больше похожа на бетон. К тому же на этих полях постоянно видели зайцев, лис. Скорее всего, и других зверей полно, так что заманчивых следов в изобилии.
Опять была Пшка с нелюбимыми левыми углами.
По памяти воспроизвожу примерные комментарии судьи.
Со старта начал недостаточно уверенно (ага, там как раз сплошная пересечёнка с трактором была, проверялся).
Первый предмет (через сто шагов) обозначил корректно, дальше пошёл значительно увереннее (сено кончилось - вторая половина первой прямой у нас по сену была).
Первый угол прошёл с небольшими замечаниями.
Вторая прямая без замечаний, собака шла уверенно.
Второй угол собака прошла, потеряла след, но сама его искала. Проводник очень мешал собаке, так как собака пыталась повернуть правильно, но проводник мысленно гнал её вперёд, хотя сам не знал, где след.
В итоге собака вернулась на след и завершила работу. Второй предмет обозначен без замечаний.
Собака работает самостоятельно, на полностью провисшем поводке, но у неё сильная связь с проводником и проводник не должен мешать собаке разбираться со следом самой. Нужно больше доверять собаке.
Ну, в общем, я считаю, что Винс отработал след на социалке. Было очень много раздражителей в виде гораздо более интересных, чем след, запахов. Он явно сам с собой боролся, но всё-таки собрался с силами и доработал.
Когда пошла следующая за нами собака, оказалось, что её след пересекается с другим следом, проложенным с подтверждением (с едой). Той собаке след переложили, но судья сказала, что, похоже, Винс этот след с подтверждением почувствовал, так как как раз туда он и пытался уйти со второго угла.
Итог - 79 баллов.
Вывод - мне нужно искать более сложные условия чем те, в которых работаем мы... Хоть специально туда на след езди...