А мы продолжаем участвовать и, к сожалению, сниматься с соревнований по ОКД.
Сегодня проходил открытый чемпионат СПб по ОКД-ЗКС. Судьи - Е. Никифорова, В Алифиренко.
Большой плюс сегодняшних соревнований был в том, что всем давали доработать программу.
Снялись мы на буме. Уже на разминке Брина показала, что возможны проблемы. Я ее погоняла и мне удалось-таки добиться того, что она пару раз прошла более-менее нормально. Ну, а в ринге этого не получилось. После того, как Брина с куском и поддержкой бум все-таки прошла (после снятия), судья (Е. Никифорова), распорядитель (Марина Викт.) и я обсудили этот вопрос. Елена спросила, что это у нас с бумом, я рассказала, что несколько месяцев назад было падение и после я очень долго не могла ее на бум затащить, и переодически вот такое у нее вылезает, Марина подтвердила, что бум Брина ходить может, после чего Елена сказала так: "Раз за куском она идет, значит, уже не боится". Я спросила: "Значит, вопрос дисциплины?" "Скорее всего, да," - был ответ.
Не знаю, есть ли смысл рассказывать об остальных упражнениях. Как-то для меня это минимизировалось.
Брина. Наш очередной дисквал на соревнованиях по ОКД.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться105-08-2012 14:46:46
Поделиться205-08-2012 15:43:49
maskard
Скажу честно, обидно очень. Я расстроилась 98 баллов это ни хухры-мухры
Но тебе колоссальный опыт в копилку пошел. Молодец, что все-таки участвовали. С корабля на бал практически, без подготовки
"Значит, вопрос дисциплины?" "Скорее всего, да,"
...
Не знаю, есть ли смысл рассказывать об остальных упражнениях.
Расскажи, за что баллы снимали? И как тебе вообще состояние и потенциал Брины?
Поделиться305-08-2012 19:33:13
Расскажи, за что баллы снимали? И как тебе вообще состояние и потенциал Брины?
ОК, тогда по порядку.
Я еще давно собиралась на эти соревнования. Но, приехав из отпуска, обнаружила, что дату перенесли - с 11-12 августа на 5-е. Учитывая, что Брину от Оксаны я забрала в понедельник вечером, времени, действительно, было мало. К тому же первые два дня Бринка приходила в себя. То есть полноценно готовиться мы начали в среду вечером. Пятница и суббота были зарезервированы под "скучание" перед соревнованиями. То есть в запасе - 2 дня. В четверг вечером поплыл комплекс по жестам. Катастрофически. Пришлось залезть в зарезервированные дни и в пятницу утром его восстанавливать. Бумом мы тоже занимались. Но стабильности не было. То пройдет, то нет. Но я каждый раз добивалась, чтобы она его все-таки проходила. В пятницу утром она, хоть и медленно, но по буму ходила. Но было уже не до скорости. Помню, перед прошлыми соревнованиями начала чудить с апортировкой, чуть всю ее не порушила. Был, конечно вариант уехать с семьей на дачу, но я решила, что это будет совсем по-детски .
Наш стартовый номер - 15. Всего сколько было участников - не знаю, потому как предварительной записи не было. Видела номер 24.
В первом ринге судила Е. Никифорова. Упражнения: "Отказ от лакомства", "Движение рядом" (и повороты на месте, естественно), апортировка (апорт стендовый), снаряды. Рапорт и показ прикуса - без проблем.
Отказ от лакомства. В прошлый раз нас сняли именно на этом, поэтому я, конечно, волновалась. Руки тряслись, как у проследнего алкоголика. Чисто. Только последний кусок (который собака должна съесть) я пихнула на открытой ладони Брине прямо в пасть. (Надо сказать, что после прошлого фиаско, когда я слишком поздно произнесла команду "Фу!", Брина все поняла. И она вообще стала отказываться брать корм с открытой ладони. С командой, без команды - неважно. Не берет, и все. Переклинило. Пришлось работать не над "Фу!", а над тем, чтоб она брала кусок с открытой ладони). После окончания упражнения Е. Никифорова сказала с улыбкой: "Ну, вот, теперь вы справились".
Движение рядом и повороты. В этот раз корм лежал по ходу движения на упражнении "Движение рядом", на том участке, где нужно было двигаться бегом или медленным шагом. Маршрут был следующий: Стартовая точка - ИП, движение прямо - шагом, бегом, шагом, поворот направо, поворот налево, разворот, поворот направо, поворот налево, шагом, медленным шагом, нормальным шагом, остановка. Повороты на месте: направо, кругом, налево. Уже на подходе на точку старта Брина почуяла запах подброшенных кусков и потянула носом. Поэтому уселась на точке старта с полсекундной задержкой. Но на рядовости на лежащие куски не отвлеклась ни разу. Мне не очень понравились ее левые повороты - не откровенно грязные, но... скажу так: может лучше. Особенно мне было интересно (даже не волнительно - просто интересно) - отвлечется ли она на куски на медленном шаге. Все-таки скорость собаку лучше концентрирует. Нет. Шла медленно и очень внимательно, носом вообще не повела. Молодец. А вот поворот направо она перекрутила и уселась криво. Минус 0,5б. Кругом - чисто, хотя мне бы хотелось, чтоб она это сделала энергичнее. Но села ровно. Поворот налево - понравился. Быстро, красиво, прыжком. Итог - -0,5балла.
Апортировка. При подходе к стенду потянулась к апортам. Очень вовремя я ей скомандовала "сидеть". Апорт можно было выбирать. На стенде было 3 апорта - маленький, с колобашками-кубиками и с большого диаметра колобахами-шестиугольникми (или восьмиугольниками...). Я выбрала его потому, что перемычка у него была самая длинная - удобнее всего. Да и виден из травы лучше всего. Брина все сделала хорошо, за исключением того, что обратно бежала бодрой рысью. Не галопом. Разгон у нас в процессе и я для себя поняла, что лучше не форсировать. Я знала, что она побежит рысью и на эту тему не заморачивалось. Все было предсказуемо. Итог - -0,5 балла за обратную рысь.
Снаряды. Порядок был следующий: барьер, горка, лестница, бум. Первые три прошли без вопросов, но зато на барьере и на горке уже я схлопотала минус 2 балла, по одному за каждый снаряд. Оказывается, подавать команду "ко мне" можно только после снаряда (после барьера, после вершины горки), а я, зная, что команду можно подавать только после того, как собака приземлится, делала лишь шаг в сторону. Честно говоря, меня это удивило, потому что перед предыдущими соревнованиями я случайно попала на прогон, "прогналась" и мне на нашем же примере подробно рассказали, как должен себя вести проводник во время прохождения собакой снарядов. Но этого правила не было точно. Век живи - век учись.
Ну, а про бум я уже рассказала.
Общий вердикт Е. Никифоровой: "Обидно. По тому, что я увидела, собака очень приятно работает".
Я уже говорила, что в этот раз можно было доработать (спасибо большое организаторам!) и мы двинулись во второй ринг, где судила В. Алифиренко.
Упражнения во втором ринге: "Комплекс", "Место".
Комплекс. Выполнялся он из положения "сидеть". Первые три смены положения были по жестам. Лежать - легла. Стоять - села. Повторная команда. Встала. Но минус балл. (Прогресс. На первых соревнованиях нас сняли за комплекс по жестам и я, помню, говорила Оксане, что если Бринка с первого раза не сделала - повторять бесполезно). Сидеть - села. В этот момент был произведен выстрел. Брина повернула голову в сторону выстрела и снова стала смотреть на меня. Смены положения по голосу - чисто. На подходе я улыбалась (я все время там улыбалась), Брина сидела спокойно и тоже улыбалась. Продвижки не было. Но: комплекс по жестам она явно делать не хотела. Каждый раз после смены положения отворачивала на 2-3 секунды голову. И, чтобы Брина видела жест, мне приходилось ждать, когда она на меня посмотрит. (Вот, ощущение, что комплекс по жестам и комплекс по голосу - два абсолютно разных упражнения и состояние собаки на них - разное!)
Итог - -1 балл.
Место. Место выполнялось с той же точки, где выполнялся комплекс. Положила, обозначила место ("место" - свое), ушла. Подзыв только жестом. Брина прибежала галопом, села ровно. Посыл на место - голосом и жестом - побежала галопом и улеглась ровно на том месте, откуда стартовала. На тренировках она, бывает, ложится в полуметре от предмета. Это, конечно, тоже допустимо и штрафов за собой не влечет, но я люблю, чтоб было красиво. Так Брина и сделала.
После этого прозвучал вердикт Веры Эдуардовны: "Очень жаль. Вы бы лидировали. 97 баллов сегодня у нас было, 98 - еще нет". На этом мы ушли.
Мне за что-то еще вкатали минус 1 балл, и когда я смотрела оценочный лист, я с этим баллом согласилась. Но уже через 3 минуты забыла, за что.
Так что могли бы уйти с 98 баллами. Если бы да кабы .
Ну, вот где-то так. Будем работать).
Поделиться405-08-2012 20:43:24
Был, конечно вариант уехать с семьей на дачу, но я решила, что это будет совсем по-детски .
С командой, без команды - неважно. Не берет, и все. Переклинило.
Очень часто такое бывает.
После окончания упражнения Е. Никифорова сказала с улыбкой: "Ну, вот, теперь вы справились".
Разгон у нас в процессе и я для себя поняла, что лучше не форсировать.
Оказывается, подавать команду "ко мне" можно только после снаряда (после барьера, после вершины горки), а я, зная, что команду можно подавать только после того, как собака приземлится, делала лишь шаг в сторону.
Не поняла...
если Бринка с первого раза не сделала - повторять бесполезно
Ну, это твои проблемы, а не Бринкины
На подходе я улыбалась (я все время там улыбалась), Брина сидела спокойно и тоже улыбалась.
Вот это правильно. Вот так всегда надо.
Вот, ощущение, что комплекс по жестам и комплекс по голосу - два абсолютно разных упражнения и состояние собаки на них - разное!
Задумалась, с чем это может быть связано. Если б это была Фламмка, я б сказала, что в отсутствии поддержки голосом.
Если бы да кабы .
Как завещал Великий Ленин...
И вообще, всё дело не в собаке
ЗЫ: Мастерство приходит с опытом
Поделиться505-08-2012 21:00:51
Не поняла...
На примере: Барьер. Телодвижения следующие:
1. Фиксируем фобаку в трехметровой зоне (на испытаниях необязательно)
2. Даем команду.
3. Собака берет барьер
4. Приземляется
5. Только после этого проводник может начать движение
6. Проводник двигается в том же направлении, что и собака при преодолении барьера, но только справа от барьера.
7. После того, как проводник поравнялся с барьером и прошел, оставив его позади, он может остановиться и скомандовать "ко мне!".
Для горки - собака приземлилась - проводник начал движение, прошел самую высокую часть горки и поравнявшись со спуском, останавливается и дает команду "ко мне".
Ну, это твои проблемы, а не Бринкины
Конечно, мои. Я тогда серьезно этим упражнением занялась.
Задумалась, с чем это может быть связано. Если б это была Фламмка, я б сказала, что в отсутствии поддержки голосом.
Я знаю, с чем это связано. Только на комплексе по жестам я, бывало, жутко злилась. Собаку-то я не трогала, но состояние мое она, похоже, ловила.
ЗЫ: Мастерство приходит с опытом
А опыт, как и импотенция, приходит с годами
Поделиться605-08-2012 21:34:54
4. Приземляется
5. Только после этого проводник может начать движение
Ага. Понятно.
7. После того, как проводник поравнялся с барьером и прошел, оставив его позади, он может остановиться и скомандовать "ко мне!".
А если собака в этот момент уже идет рядом?
Только на комплексе по жестам я, бывало, жутко злилась.
Везет. Я не только на комплексе злюсь (дайте мне кто-нибудь пинка за это).
но состояние мое она, похоже, ловила
Угу.
как и импотенция
Сильно
Поделиться705-08-2012 21:57:02
А если собака в этот момент уже идет рядом?
А, тут есть варианты. Проводник может подхватить собаку командой "рядом". Но есть нюанс: для подхватывания на "рядом" проводник должен поравняться с собакой. Если собака после преодоления снаряда движется (пусть и к проводнику) - проводник останавливается и дает команду "ко мне". Куча наворотов, и все время что-нибудь новенькое.
Поделиться805-08-2012 22:14:39
Если собака после преодоления снаряда движется (пусть и к проводнику) - проводник останавливается и дает команду "ко мне".
Понятно. Спасибо.
Куча наворотов, и все время что-нибудь новенькое.
Знаю. Терпеть это не могу Я и так долго правила усваиваю, а с постоянными изменениями -
Поделиться905-08-2012 23:57:32
Мастерство приходит с опытом
Как рука поднялась... У Маши и опыта и мастерства...Всё бывает. Вот наблюдаю за собакиным и прихожу к выводу, чем старше становится, тем лучше усваивает.И опыт даже не нужен. А Маше за такой анализ своего с Бриной выступления огромное спасибо. Вроде как и мы по снарядам пробежали сейчас.
Поделиться1006-08-2012 12:02:10
Маш, поздравляем вас с участием в соревнованиях , сильно не переживай , не ошибается тот кто ничего не делает , доработаете и все у вас получится . главное что у вас есть желание и стремление
Поделиться1106-08-2012 12:13:44
Спасибо, Марина.
Поделиться1213-08-2012 22:15:48
maskard
Только добралась до прочтения...
Вы молодцы. Думаю что в следующий раз у вас все получится.
Спасибо большое за столь подробный рассказ, очень интересны тонкости соревнований.
Отредактировано Lustig (14-08-2012 02:25:54)
Поделиться1314-08-2012 02:50:46
Маша, спасибо. Продолжаем работать. Может, в этом сезоне еще раз выйдем на старт.
Поделиться1429-08-2012 10:23:02
Евиан
Лидия, спасибо за добрые слова)) Но ощущаю себя дилетантом))