БОСЕРОН (FCI 44)
ТЕСТ ПРОВЕРКИ ПОВЕДЕНИЯ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Тест проверки поведения разработан для оценки поведенческих реакций собаки.
Тестирование проводится комиссией, в состав которой входят: эксперт РКФ по рабочим качествам и помощники в ринге: секретарь, распорядитель, проверяющий и не менее 4-х статистов.
К прохождению теста проверки поведения допускаются собаки, достигшие возраста 15 месяцев, имеющие клеймо или идентификационный чип (по желанию владельца, могут быть допущены собаки, достигшие возраста 12 месяцев).
Тест проверки поведения проводится на открытой площадке достаточного размера (но не менее, чем 15х20м) с покрытием, исключающим травматизм участников. Во время прохождения одной из собак теста, другие собаки, ожидающие своей очереди, должны находиться со своими владельцами на расстоянии не менее 50м от площадки, на которой проводится тестирование.
Собакам, успешно прошедшим тестирование, выдается диплом установленного образца.
ЦЕЛЬ ТЕСТИРОВАНИЯ:
Выявление в породе полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта.
1. ОСМОТР
Разрешается управление голосом и легкая корректировка поводком. Недопустимо грубое воздействие владельца на собаку.
Владелец с собакой (собака должна быть в мягком ошейнике и на провисшем поводке длиной 1-1,5м) заходит на площадку, навстречу ему выходит распорядитель. После словесного приветствия распорядителя и владельца, распорядитель доброжелательно заговаривает с собакой и провожает владельца к эксперту. Владелец с собакой подходит к членам комиссии, здоровается (словесно) с экспертом и сообщает ему возраст собаки и виды дрессировки, которыми с ней занимались (в случае, если собака агрессивна и может укусить кого-либо, владелец обязан предупредить об этом эксперта). Эксперт проверяет клеймо (чип) и проводит осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также, наличия семенников у кобелей.
По желанию клуба, проводящего тестирование, на этом этапе могут быть проведены основные промеры собаки (рост, объем груди и т.д.).
После осмотра эксперт (распорядитель?) помогает владельцу переодеть на собаке ошейник и перестегнуть поводок. Распорядитель провожает владельца с собакой в т.1 и объясняет порядок прохождения следующего элемента теста.
2. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТИРОВАННОСТЬ
Для управления собакой разрешается использовать только кличку и легкую корректировку (направления движения) поводком.
Владелец с собакой (собака на провисшем поводке 1-1,5м) спокойным шагом идет от т.1 к т.2. По пути следования они проходят через группу стоящих людей (статисты). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они могут разговаривать, смеяться и жестикулировать, ронять шумящие предметы, открывать (вверх) или закрывать зонт.
Когда владелец с собакой выходит из группы, группа выстраивается в полукольцо и молча следует за владельцем на расстоянии 2-2,5м. Владелец доходит до т.2 и останавливается. Группа продолжает движение и, миновав владельца с собакой, проходит еще около 5м. Затем группа разворачивается и шеренгой двигается к владельцу с собакой. Подойдя на расстояние 1,5-2м, группа останавливается и образует полукольцо вокруг владельца с собакой.
По сигналу распорядителя, владелец с собакой разворачивается и возвращается в т.1. Затем распорядитель сообщает порядок прохождения следующего элемента теста.
3. ЗВУКОВОЙ ТЕСТ (ВЫСТРЕЛ)
Управление голосом и корректировка поводком не разрешаются. Собака во время теста находится на свободном поводке длиной не менее 3м.
Выстрелы должны производиться из пистолета калибра 9мм (в случае отсутствия, может быть заменен на стартовый или шумовой) с расстояния не менее 15м (но и не более 25м) так, чтобы собака не имела возможности видеть стреляющего.
По сигналу распорядителя проводник начинает движение от эксперта в т.3. Во время прохождения т.3 производится первый выстрел. Далее проводник следует в т.4, где останавливается лицом к эксперту. Производится второй выстрел.
Возможны дополнительные выстрелы (но не более 2-х) для уточнения реакции собаки.
По сигналу распорядителя, владелец с собакой подходит к эксперту, для оценки общего состояния собаки. После этого распорядитель сообщает владельцу порядок прохождения последнего элемента теста.
4. ЗАМАХ ПАЛКОЙ
Управление голосом не разрешается. Собака во время теста находится на свободном поводке длиной около 1,5м.
Длина палки 80-100см, диаметр 3-4см.
Владелец с собакой следует в т.5, где останавливается лицом к эксперту. Владелец крепко держит поводок (если владелец не смог удержать поводок, вследствие чего собака нанесла травмы проверяющему, владелец несет материальную ответственность). Проверяющий берет палку и с расстояния не менее 10м начинает медленно двигаться в сторону владельца с собакой, имитируя угрозу и пытаясь движением опущенной палки привлечь внимание собаки. Постепенно проверяющий приближается к собаке и с расстояния примерно 3-х метров производит первый замах. Первым замахом проверяющий должен явно продемонстрировать угрозу (угрожающие возгласы не допускаются).
Если собака демонстрирует реакцию избегания, проверяющий должен уточнить, не перейдёт ли она в бегство при некотором усилении давления.
Если собака демонстрирует защитное поведение, проверяющий уточняет стойкость собаки, усиливая на неё давление. Количество замахов, степень выраженности угрозы и давления на собаку, а также, минимальное расстояние до собаки (на которое в итоге подойдет проверяющий) должны быть такими, чтобы реакции собаки стали окончательно понятны.
Если собака проявляет заинтересованность в игре, проверяющий может некоторое время играть с собакой следующим образом:
- производить активные движения, имитирующие замах без угрозы;
- предложить собаке перетягивать палку;
- резко откинуть палку в сторону, проверяя, побежит ли за ней собака.
Во время тестирования проверяющий не должен специально вызывать агрессию у собаки, если она (агрессия) отсутствует.
После окончания теста, владелец с собакой подходит к эксперту для оценки общего состояния собаки.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ
Итоговая оценка выводится по результатам 4-х тестов.
Оценки: Т1 и Т2 положительные, «─» (минус) – отрицательная.
При преобладании Т1 итоговая оценка - Т1.
Собаки, получившие итоговую оценку Т1, наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по поведенческим реакциям.
При преобладании Т2 итоговая оценка – Т2.
При равном количестве оценок Т1 и Т2, итоговая оценка – Т2.
При итоговой оценке Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следует обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.
При получении отрицательной оценки на любом этапе, собака считается не прошедшей данный тест.
Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть в следующий раз допущены к повторному тестированию.
Осмотр
выраженное робкое поведение, явный испуг -
кратковременное агрессивное, робкое или ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем Т2
безразличное или доброжелательное отношение Т1
выраженное агрессивное поведение, не поддающееся корректировке -
Социальная адаптированность
выраженное робкое поведение, явная боязнь посторонних людей -
кратковременное агрессивное, робкое или ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем Т2
безразличное или доброжелательное отношение, исследовательское поведение Т1
выраженное агрессивное поведение, не поддающееся корректировке -
Звуковой тест (выстрел)
явно выраженный испуг и/или попытка убежать -
длительное ориентировочное поведение (более 5 секунд), повышенное возбуждение Т2
безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (не более 5 секунд) Т1
явно выраженное агрессивное поведение -
Отношение к угрозе
явно выраженный испуг, отказ от борьбы, попытка убежать -
неуверенное поведение без явных признаков испуга Т2
собака демонстрирует желание борьбы и стойкость при давлении, проявляет любопытство, активно играет с проверяющим Т1
Комментарии к системе оценок:
На протяжении всего теста эксперт должен внимательно оценивать состояние собаки.
Если собака проявляет неуверенное поведение, выражающееся в излишнем возбуждении, повышенной двигательной активности, постоянном оглядывании по сторонам, «беспричинном» лае, то, независимо от проявленных ею реакций, она не может получить итоговую оценку за тест выше Т2.
Если эксперт считает невозможным продолжать тестирование собаки из-за ее поведения, или по причинам грубого нарушения владельцем правил прохождения тестов, он имеет право прекратить проверку поведения этой собаки, с выставлением неудовлетворительной оценки.