Я к тому, что собаке дали познакомится с предметом Хоть это и вышло непреднамеренно, но такое вот поведение измеряльщика должно быть нормой. Еще бы руку давать понюхать, как делают эксперты на выставках, совсем было бы замечательно.
Да, очень хочется корректного поведения промерщика.
Можно видео из Финляндии-2011 посмотреть, как знакомится с собакой тот, кто измеряет.
Вообще в тексте проекта серьёзный пробел:
1. ОСМОТР
Разрешается управление голосом и легкая корректировка поводком.
По желанию клуба, проводящего тестирование, на этом этапе могут быть проведены основные промеры собаки (рост, объем груди и т.д.).
Т.е. раз нет указаний, как себя вести именно на промерах, владелец имеет право только управлять голосом и корректировать поводком,
вести себя так, как Вера или Валерий. В случае необходимости дополнительного воздействия оценка должна снижаться. Но нужно учесть, что тогда будет оцениваться и управляемость собаки, а это не входит в тест.
Если же на промерах разрешено держать собаку руками и оказывать дополнительное воздействие, это должно быть отражено в тексте проекта.
Но я уже писала, почему мне не нравится включение промеров в оценку теста: изначально неравные условия для собак.