Поделюсь своим опытом. (естественно мне его тоже подсказала инструктор, поскольку заниматься мы стали пока щенок еще был дома на карантине)
Мы взяли у друзей загон (вольер), который используют для грызунов и мелких пород собак (можно поискать по объявлениям б/у или придумать загородку самому, она не на долго), и сразу у клетки отгородили местечко для туалета. Застелили его газетами и одноразовыми пеленками. Щен проснулся, достаю из клетки и как писалось выше, сразу ставлю в загончик и говорю "пись-пись" или "делай" , может быть придется немного подождать в первые разы (полезность этой команды я оценила, когда стали долго гулять в парке. Заигравшись, щенок забывал о том, что не плохо было бы перед уходом домой сделать делишки еще раз, и тут нас выручала эта команда, он бежал делать, я хвалила, кормила, радовалась, прохожие смеялись)))), поел-тоже несу в загон "пись -пись" , он делает -я хвалю, угощаю. Поиграли- побесились - опять в загон (в среднем каждые 20 -30 минут). Если ходил в неположенном месте, говорила "плохо" или "нет" естественно не хвалила, но и не наказывала никак. Приучился достаточно быстро. Позже убрала одну секцию и просто подводила его к тому месту и говорила "иди делай" он забегал в этот полукруг и делал делишки, хвалила-угощала. Потом вообще убрала загон (это кому как удобнее), а пеленки оставила, и он естественно ходил только на это место. Вообще процесс очень похож на приучения ребенка к горшку, когда ты его почаще высажеваешь на горшок (т.е. даешь больше возможности сделать правильно) и хвалишь если получилось, потом ребенок сам понимает, что так делать круто.
Загон нужен, для того, что бы у щенка не было возможности бегать по комнате в поисках местечка, не удобно если он сделает около дивана и все это утечет под мебель. Может быть от того, что привых делать дела за загородочкой в парке тоже старается убежать по делам в кусты, подальше от глаз)))