Баянский баян, но я тут задумалась...
По следам дискуссии на Песике.
У нас занчительная часть населения всегда ищет подешевле. И это часть менталитета, имхо.
Гипотетически. Я - продвинутый пользователь. Хочу...скажем лабрадора. Ищу материал в инете - что я вижу?
Я не ленюсь и иду на выставку, подхожу к заводчику. Что я слышу?
Я начинаю шерстить породные форумы. Что я читаю во первых строках? Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку.
Картинка сложилась - умная, хорошо обучаемая собака. Краса и гордость группы ретриверов. И в пир, и в мир, и в добры люди - везде хороша.
В какой момент я должна заподозрить неладное?
Это сейчас я знаю, что нужно долго и въедливо изучать породные форумы, чтобы узнать про дисплазию, про проблемы с глазами, про линии.
Звоню заводчику (объявление, скажем, "родители чемпионы, рабочие и т д.). А он мне все более расширяет картину мира. И лабр уже снится.
И ты берешь большую денюжку и мчишься к идеальной собаке. Ведь она у тебя первая. Ты смотришь в рот заводчику и веришь. потому что вот оно- эмоционально подчиняющее тебя прекарсное видение - мохнатые неуклюжие мимимшные мишки. Тебе любое движение щенка истолкуют в том ключе, в котором ты, по наивности выложившая все карты и ожидания перед продавцом, ждёшь.
Только потом понимаешь, что фильм про марли - это не комедия.
Вот, допустим, я новичок, никогда не державший босерона. Я вроде как не полный лох, я знаю, что заводчикам надо продавать слонов. Почитала форумы, узнала про болячки и проблемы с поведением, но от мысли завести не отказалась. Хочу рискнуть и выбрать. Критерий, собтсна, один: хочу овчарку, но не с убитой спиной (НО), не слонопотама (ВЕО), не двинутого шизика (бельгийцы). Вот, значица, остановилась на босероне. Все у него на месте, в теории мне очень нра.
Как выбирать? Куда идти? Полностью полагаться на мнение специалиста не хочу, хочу понять сама. Породники все кукушки и петухи априори , так что слушаю, мотаю на ус, но не более, доверия никому нет.
Если мы говорим про овчарку (еще раз - овчарку!), ту, которая дрессируемая, с отдачей, с которой интересно, то родители должны иметь дрессировку. Дипломам я не верю, хотя их наличие, безусловно, важно. Спортивная звезда с гиперинстинктами мне даром не сдалась. Мне нужна собака прежде всего для себя, та самая, среднестатистическая (в моему понимании).
Я затыкаю уши берушами или пью таблетки от лапши и прошу заводчика показать мне родителей на площадке (не во дворе своего дома). Я хочу видеть, как оно ходит рядом, как выполняет комплекс, как носит апорт и берет препятствия, как взаимодействует с владельцем в приближенных к "боевым" условиях. Расслаблена ли собака, нравится ли ей делать то, что она делает, халявит или старается, внимательна или отвлекается? И начинаю думать, хочу ли точно такую же собаку?
Защита? Тут я полный лох, для меня это сложно, и я не берусь судить. Тут бы мне все-таки не хило мнение увлекающихся людей (наверное лучше не породников) услышать, так сказать, взгляд со стороны прочувствовать.
Поскольку я живу в городе, то прошу владельца пройтись с собакой по оживленным улицам. Смотрю, запоминаю, стараюсь понять поведение собаки. Представляю себя на другом конце поводка: мне удобно, мне комфортно?
И я хочу видеть не только потенциальную мать. Я хочу видеть отца. Если кобель не доступен физически, то прошу снять видео всего того, что описано выше.
И щенка я беру только в том случае, если пазл сложился. Мне не нужна картинка с дырками в красивой рамочке.
Как вам такой подход? Мы часто говорим про спрос. Если будет такой спрос, то будет ли предложение? Предлагайте, послушаю (повыбираю)
Подпись: неудобный покупатель, не лох.