Киви - Х'Ардигранд Кадо
Сообщений 241 страница 270 из 615
Поделиться24810-05-2016 00:41:54
Оксан, строгач в этот семинар надели? И как Кивун на него?
Поделиться24910-05-2016 06:42:28
А зачем на следовой такая группа поддержки сзади?
Поделиться25010-05-2016 08:02:03
Оксан, строгач в этот семинар надели? И как Кивун на него?
Да, надели, как и когда-то Брине, сразу и без предупреждения, на послушании и в быту я им не пользуюсь. Реакция тоже была как у Брины - она его не заметила, никакого стресса. В последующие дни она реагировала на его надевание в машине как и на шлейку - о, идём на защиту, круто. Удерживать её в нужной позиции и корректировать в управлении он, естественно, помог.
Поделиться25110-05-2016 08:16:25
А зачем на следовой такая группа поддержки сзади?
Это у нас ещё маленькая "группа поддержки". Конец следового дня, дальнее поле, после ФХ.
Это семинар. Люди (при желании, конечно) учатся не только на своих собаках, но на примере работы других собак. Наблюдение за их работой даёт более полную картину, и если твоя собака не делает каких-то ошибок, не факт, что она их не сделает в дальнейшем, или следующая твоя собака не будет испытывать аналогичных проблем. В "группе поддержки" я по факту получила больше информации, чем на лекциях по теории и при разборе работы моей собаки. Интересно смотреть на протяжении нескольких дней, какие пути решения предлагает Сергей, как благодаря этому изменяется работа собаки. Некоторых собак я вижу с первого нашего семинара, и всегда стараюсь их отсмотреть. Конечно, некоторые приходят только со своей собакой, а работа чужих им не интересна. Тогда получается просто тренировка.
Ну и группа поддержки для некоторых собак это ещё и приучение к работе при раздражителях. Не все собаки способны не реагировать на толпу людей. На самом деле, таких собак очень много.
Поделиться25210-05-2016 08:34:09
Отлично. Спасибо.
Поделиться25310-05-2016 08:54:48
Ещё фотография со следа нашлась.
Здесь Сергей впервые проводит Киви по дуге. Мы с Романом как раз показываем, как дуга проложена (я умудрилась проложить след на том месте, где в предыдущий день ходил малинуа Ромы).
Ещё на семинаре Киви показали чужой след, и в последний день Сергей сделал пересечение. Как Сергей и предсказывал, это не вызвало у неё никаких изменений в работе.
По счастью, Сергей перестал отбирать у меня поводок хотя бы на прямых)). По счастью потому, что это означает, что его более-менее устраивает моя работа как проводника, и Киви не нуждается в его коррекции.
Поделиться25410-05-2016 09:57:06
На следовом семинаре Киви,такая девочка -припевочка сидит в сумочку смотрит ,лакомство ждёт,а на защите её вида сзади испугаться можно. Хвост саблей(кленовый лист шикарный).
Кучеряшки на крупе не родные))
На работу как на праздник А семинар с Жиркевичем это всегда праздник. Оксана, спасибо за фото! А прогресс у других собак есть? Явный. Или идёте все ровно?
Поделиться25510-05-2016 10:09:23
кленовый лист шикарный
Да, мне тоже нравится)).
Хвост саблей
Вот по жизни не дерёт, хотя Наталья и Инна предсказывали, что драть будет, а как я фотки с защиты увидела - жуть, хвост как флаг).
семинар с Жиркевичем это всегда праздник.
Есть такое. Всегда жду с нетерпением, и усталость после него хорошая, правильная.
А прогресс у других собак есть? Явный.
Из тех молодых собак-ровесников, о которых я писала раньше, остались Кивун и малинуа-кобель. Так всё и идёт - на следу мы впереди, на защите он. Только он и Киви пришли на первый семинар со сделанной базой, которую нужно было минимально поправить, а ключевых ошибок, нуждающихся в коррекции, сделано ещё не было. Поэтому и Киви, и он двигаются вперёд поступательно, без откатов.
С остальными собаками работают над ошибками. Причём они бывают локальные и глобальные. Я не видела пока собаки, которой тренинг у Сергея не помог бы. Другое дело, что чем системнее ошибки, тем больше времени и усилий необходимо на их исправление. И пути решения бывают абсолютно разными.
Поделиться25610-05-2016 15:11:39
Отличные фото! Вы с Киви молодцы
Завидую дико - и эмоциям, и самому событию. Мы на местный семинар не попадаем. Так что хотя за вас "побалдеть"))
Поделиться25710-05-2016 15:39:16
Вика, да, жалко, что вы не попали.
Вся надежда на Акеллу).
Поделиться26011-09-2016 16:04:04
Х'Ардигранд Кадо, босерон - 94 балла, оценка очень хорошо
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Киви нереально крута! Оксана, ты супер-проводник. А косяки у всех бывают
Поделиться26111-09-2016 16:14:09
Спасибо.
Киви да, крута неимоверно, я ей горжусь очень-очень. Проводник у неё лох - три моих штрафных балла не позволили Киви получить 97 баллов и оценку отлично.
И самое крутое то, что щенок в помёте целенаправленно выбирался с упором на следовую работу, благо генетика была за нас). И с выбором не ошиблись - вопреки рассказам о том, что невозможно предсказать, чего ждать от босерона, и что занятие нужно подбирать под собаку, а не собаку под занятие.
Поделиться26211-09-2016 17:34:26
Молодцы!!!
Поделиться26311-09-2016 19:29:59
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Киви нереально крута! Оксана, ты супер-проводник.
Киви да, крута неимоверно, я ей горжусь очень-очень.
Мы гордимся вами обеими
вопреки рассказам о том, что невозможно предсказать, чего ждать от босерона
здорово, что сломаны стереотипы.
Просто класс!
Даешь ФХашить дальше))
Поделиться26412-09-2016 07:23:53
Давно не рассказывала про Кивуна, поэтому просто сочинение на тему "Как я провёл лето".
Лето у нас прошло никак, если не сказать ужасно.
8 июня на прогулке с Кедаром в лесу Киви умудрилась порезать заднюю левую лапу вверх от скакательного сустава см на 10-12. Когда приехали в клинику зашивать разрез, оказалось, что надрезано ахиллово сухожилие. Его зашили, и начались наши мучения. Две недели до снятия швов Киви провела в клетке в воротнике или в наморднике, выходя на прогулку на участке только под моим присмотром. Два дня она скакала на трёх лапах, а на третий начала пользоваться больной конечностью, и вот тут я сломала голову, как быть. По одним источникам нужно было полностью обездвижить конечность, чтобы сухожилие срослось, по другим этого делать было нельзя, потому что сухожилие потеряло бы эластичность, собака привыкла бы пользоваться тремя лапами, мышцы на лапе очень быстро усохли, и не факт, что потом удалось бы убедить собаку полноценно пользоваться этой конечностью. В итоге я решила, что пытаться сохранить функциональность важнее, и не ограничивала использование больной лапы. Прогноз был от инвалида с пожизненной хромотой до относительного восстановления, поскольку надрывы и надрезы сухожилий уже не зарастают "родной" тканью, а только соединительной. В любом случае, нас ждало очень длительное ограничение нагрузок.
Про Кивуна могу сказать, что она молодец.
Во-первых, я боялась, что она получит негатив от посещения клиник. Всё-таки лапу ей шили очень долго, больше часа, обезболили обкалыванием раны изнутри не сразу, сначала довольно долго ковырялись в ней по живому. На столе Киви тряслась, в итоге думаю, что от боли, но, как только её спустили, пошла, точнее поскакала на трёх лапах, в своей манере общаться с врачами и изучать окружающую обстановку. Во время последующих визитов в клиники она первые пару раз потрясывалась на столе во время осмотров, но потом успокоилась, и могу констатировать, что негатива не осталось. Вообще мне нравится, как она себя ведёт в клиниках - сначала она пытается изучить обстановку, очаровывает посетителей стрелянием глазками и фирменной улыбкой, а потом заваливается спать, вплоть до обычной босеронской позы на спине вразвалочку. А в клиниках мы наторчались по полной, поскольку в итоге по наводке Типикиной мы лечились у Балашовой на Жерновке, а там можно сидеть часами, поскольку очередь к хирургу живая, это горветстанция, и срочные больные на операции идут потоком. Наш рекорд был 7 часов ожидания, и это ещё относительно недолго.
Во-вторых, Киви совершенно спокойно давала проводить все процедуры, не сопротивлялась постоянному сидению в клетке и надеванию воротника и намордников.
Хочу поблагодарить хирурга Ольгу Викторовну Балашову за проведение процедуры, которая, на мой взгляд, сильно сократила период восстановления. На данный момент Киви не хромает, гуляет в свободном полёте, занимается защитой. Утолщение в области надреза сохраняется, но Балашова сказала, что оно может остаться как косметический дефект пожизненно, и не нужно обращать внимание. Единственное, что мы пока (как минимум, до весны) не делаем - это прыжки через барьер.
Поделиться26512-09-2016 07:56:38
Травма перечеркнула все наши планы на лето.
Во-первых, я собиралась в середине июня (когда скосят поля) сдавать норматив Fpr-3 или FH-1 - по готовности.
Во-вторых, я думала съездить на ЧР по IPO-FH выступить в FH-1.
В-третьих, незадолго до травмы мы начали занятия защитой с Романом Лежневым, и мне, и, что главное, Киви эти занятия очень нравились, Киви хорошо понимает объяснения Ромы, и мы продвинулись за три занятия гораздо дальше, чем изначально планировали.
В-четвёртых, у нас была запланирована поездка в Карелию, в лагерь Сергея Жиркевича и Натальи Спиридоновой для занятий по всем трём разделам ИПО. От поездки я, естественно, сразу отказалась - ведь даже если бы Киви относительно восстановилась за два месяца, остававшиеся до лагеря, нагрузки всё равно пришлось бы ограничивать, и в случае рецидива травмы мы оказались бы далеко от врачей, а так рисковать я не могла.
Ну что делать, будем заниматься следовой, думала я. Всё-таки там шаговая нагрузка, а голову собаке чем-то надо занимать.
После снятия швов я рискнула вывезти Киви на след. Оказалось, что нагрузка чрезмерна - она постоянная, принудительная, это не саморегулируемое движение собаки по участку, когда она может остановиться или прилечь в случае нагрузки на лапу. Киви после следа захромала гораздо сильнее, и даже поджимала лапу некоторое время. Я поняла, что слишком поторопилась.
В итоге на след мы начали ездить через месяц после травмы. Как раз примерно за неделю перед этим провели восстановительную процедуру с Балашовой, и Киви на тот момент практически перестала хромать. Балашова дала рекомендацию начинать разрабатывать ахилл, избегая резких стартовых нагрузок. Поэтому мы 20 минут гуляли на поводке в полях, отдыхали во время остывания следа, и потом шли след. Такую нагрузку Киви держала, единственное, первое время либо очень тяжело ложилась на предметах, либо заваливалась - ахилл не был достаточно растянут, и ей явно было некомфортно.
Перерыв в работе пошёл на пользу, Киви соскучилась по следу, работала с явным удовольствием. Я проверила её способность к работе на пустом следу, без подкрепления по ходу следа и на предметах, увидела, что отсутствие еды её не только не смущает, но даже заводит, и решила всё-таки поставить целью сдачу FH-2 в конце сезона. Глупо было тренировать то, что она и так неплохо умела, тем более, я нашла способ справиться с косяком, который почему-то появился после зимы в прохождении углов. Поэтому мы занялись наращиванием длины следа, проработкой дуг и острых углов. С усложнением поверхности нам помогла природа - это лето самое дождливое за всю историю наблюдений, поэтому после покоса все поля в жутких колеях, очень много воды, начиная от практически канав в колеях от тяжёлой техники, заканчивая озёрами, в которые если зайдёшь, то уже просто так не выйдешь, угол же не сделать, а заранее, при прокладке следа, их не видно. Наш рекорд около 200 шагов следа по озеру воды, причём в одном месте я практически зачерпывала воду высоким резиновым сапогом. Собаке в таких озёрах хватает запаха, который остаётся на кончиках травинок, торчащих из воды, а если вдруг попадается участок голой воды, собака ищет продолжение следа.
Поделиться26612-09-2016 08:10:58
Через полтора месяца после травмы я стала отпускать Киви в свободный полёт в полях. Как же она радовалась возможности активного движения на просторе)). Нагрузки в виде бега галопом и прыжков в длину через канавы не сказывались на состоянии лапы, и это не могло не радовать. Поэтому почти через два месяца после травмы я рискнула возобновить занятия защитой, сначала с поводка и без побегов и атак - чтобы не было стартовых нагрузок, а увидев, что эти нагрузки Киви держит, стали работать в обычном режиме.
Ну и я наконец-то вывезла Киви в лес. Жуть, при пяти минутах хода до леса я теперь не могу отвести туда гулять собаку - панически боюсь очередных порезов в нашем свинарнике. Поэтому ездим на машине до дальнего леса, который всё-таки почище, и в котором нет заборов из металлопрофиля. У Кивуна сносит крышу от возможности бега в лесу - она обожает бегать по бурелому, с прыжками, резкой сменой направлений, счастья полные штаны, короче). А двигается она по принципу "Вижу цель - не вижу препятствий", поэтому нагрузки она сама себе даёт серьёзные. Начав с 20 минут, довели прогулки до полутора часов, и Кивун довольно быстро восстановила физическую форму, опять закачала сдувшуюся за безнагрузочное время поясницу. Обмускуленость бедёр пока не восстановила - прыжков через высокий барьер ей не хватает для этого.
Вот такое у нас получилось лето, из серии человек предполагает, а бог располагает...
Поделиться26712-09-2016 08:46:30
Что касается самой Киви.
Она взрослеет. У неё фантастическая способность к переключениям. Недавно сосед, который очень любит Киви, спросил меня, что с ней - почему её практически не видно, не случилось ли что. А она действительно, целыми днями спит или валяется на травке, не совершая лишних телодвижений. Иногда я думаю, что она неважно себя чувствует - полное отсутствие какой-либо активности. Но всё это ровно до того момента, когда ей будет предложена какая-то деятельность. Вот тут она взрывается. И наоборот, приехали домой с прогулки/занятий, или закончили играть - собаки нет. На семинарах и тренировках она спокойно дрыхнет в машине в перерывах, а не орёт на прохожих, в отличие от многих других собак. На защите меня тоже пока (ттт) радует её баланс.
Ну и то, что было видно в подсосном щенке, и что я тщательно развивала в процессе выращивания и тренинга - самостоятельность, способность принимать решения без моей поддержки, упорство - оно есть у Киви, что она подтвердила сдачей норматива FH-2. Плюс недюжинный ум - следовая работа требует от собаки выдающихся способностей к мышлению, способность анализировать, обобщать, запоминать. Не зря считается, что для подготовки к FH нужно несколько сезонов, и это спорт возрастных, мудрых собак, а Киви справилась за полтора сезона. Без её исходных великолепных данных у меня, как у проводника, не было шансов подготовить её так рано. Я только предоставляла ей возможность для работы и объясняла правила, всё остальное она сама.
При этом Киви незаметно стала очень прилично управляемой, хотя я над этим практически не работала. Точнее, я всячески развивала и подкрепляла социальный инстинкт, и этого оказалось достаточно.
Киви равнодушна к собакам, становится равнодушнее к людям, наконец-то я более-менее спокойно даю команду "мимо" в лесу, и Киви уже не ломится ко всем людям познакомиться (хотя срывы ещё могут быть).
Понравилось поведение Кивуна с Алисой, дочкой Vamphyri. Я, если честно, слегка опасалась, всё-таки у Киви минимальный опыт общения с маленькими детьми, а сука она своенравная. Но ничего, с головой у Кивуна всё в порядке - Алиса её немного поопасалась, потом привыкла, в итоге всё закончилось поливанием головы безропотно лежащей Киви яблочным соком (мы только умоляли Алису не лить прицельно в глазик и в ушко)) и "кормлением" - запихиванием в пасть клевера). Кивун не то, чтобы вытерпела эти "процедуры", она отнеслась к ним, как к чему-то естественному.
Что касается внешнего вида. Потихоньку формируется, начинает разворачивать локти, уже не так сильно подставляет их под себя. Голова тоже продолжает формироваться. По движениям и общему поведению на прогулках клон Винса, даже несмотря на отличия в строении. По рожице я вижу всё чаще Артзайна и его потомков, с некоторых ракурсов проглядывает Винс, иногда чуть Брины. Короче, хамелеонит она, как обычный босерон.
Досадно, но у меня совершенно нет свежих фотографий Киви(. Сама я её фотографировать не могу - она, как и Винс, делает томные снисходительные рожи и развешивает уши, как только видит фотоаппарат в моих руках. Помощников среди домашних у меня так и не появилось. На прогулках мне не хватает объектива, чтобы сфотографировать её в живой ситуации. Беда, короче.
Поделиться26812-09-2016 21:24:14
Досадно, но у меня совершенно нет свежих фотографий Киви(.
Взяла сегодня фотоаппарат на занятия защитой - погода замечательная. Человека, на которого я рассчитывала в качестве нажимателя на гашетку, не оказалось). Попросила ещё одного хорошего знакомого. "Спокойно! Я всё умею! Я знаю, как снимать защиту!" - сказал он мне в ответ на попытки объяснить, что и как снимать. В итоге я оказалась обладателем полусотни фотографий хвостов, морд, польстеров и Ромы)). Мало того, что мы сегодня в основном работали над управлением в защите, и выигрышных моментов было немного - выполнение послушательного элемента подкрепляется коротким пуском и немедленной отдачей польстера - так ещё и они запороты.
Зато получились два портретика, на которых Кивун похожа на себя, а не на то томное существо с развешенными ушами, которое она изображает мне.
Поделиться27012-09-2016 22:19:21
Быстро Киви повзрослела. Серьёзная собачка. Очень обидно, когда они сами себя травмируют.