БОСЕРОН - французская гладкошерстная овчарка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » БОСЕРОН - французская гладкошерстная овчарка » Вопрос-ответ (о породе) » Кобель или сука, сложный выбор?

Кобель или сука, сложный выбор?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В связи с анонсом вязки пошли звонки от потенциальных владельцев босеронов и , как ни странно, самый первый вопрос," А кого лучше взять, кобеля или суку". Помнится были подобные вопросы уже , но утонули в пучинах форума. Пусть будет отдельная тема.
Итак, чисто мой опыт, на истину не претендую, готова к дискуссии: кобель- плюсы- линейная логика( ну например-я не буду это делать- нет будешь- нет не буду- нет будешь- хорошо буду, ты меня убедила), нет "женских периодов" томления во взоре и пластилиновых мозгов, как правило более устойчивая нервуха( ну если она конечно изначально нормальна) соответственно кобели стабильнее в работе
минусы- могут оказаться в своем" не буду" настойчивее чем владелец, совсем не склонны управляться детьми( не будет у ребенка достаточно авторитета для управления кобелем)
   сука- плюсы- более легко подстраивается под всех членов семьи, гибкая нервная система, лучше общается с детьми, более склонна прощать детям шалости,  короче то что называют "мягкостью"
   минусы- не линейная логика( я не буду это делать- нет будешь-сегодня не буду- а завтра будешь? -завтра не буду и сегодня не буду, я устала, там птичка полетела, и вообще у меня критические дни- но надо сделать!- не буду-надо-ладно сделаю один раз- а два? - и два сделаю- а завтра? -буду/не буду/ буду) и " эта музыка будет вечной http://www.kolobok.us/smiles/artists/connie/connie_1.gif
, необходим контроль в течку( приятно что босеронские девы текут не долго и не экстремально озабоченно), к течке плюсуется линька( у кобелей особенно уличных один раз в год, а суки принаряжаются к каждой течке). Про кастрацию сук ниже напишу отдельный пост.
Чаще встречаются трусоватые особи.
Ну вот как то так.

+1

2

Кастрация по пунктам с плюсами и минусами: собрала свою личную врачебную статистику за почти 20 лет ветеринарной практики.
   Кобели- для себя решила что своего кобеля кастрирую только по мед показаниям. Уровень агрессии действительно снижается, но как правило цель владельца получить послушную собаку, а это воспитание , а не яйца!Исключение кобели-декоративных пород, у этих кровь из мозга отливает к яйцам и они ссут повсеместно, трахают( простите, но вот по другому не сказать) все вещи и людей и животных, и в периоды полового возбуждения способны даже до обмороков доходить, этим яйца явно мешают. У крупняка все проще и нормальнее, босероны вообще молодцы процентов на 99,9. А вот некая" брутальность" не внешняя конечно а внутренняя уходит,а без нее что то не то. Так что для меня только медицинские кастраты.
  Суки- здесь и сейчас буду говорить только о суках крупных пород, у мелких проблем гораздо меньше и реже, в разы, я бы сказала.
  Итак своих сук кастрирую только если 1) Очень сильные  и регулярные ложные беременности 2) По каким то причинам не смогу обеспечить сохранность суки в течку( ну там забор плохой, хозяева невнимательны ) 3) Возникли медицинские показания, тут уж без вариантов конечно.
Почему так? Что приятно, если собаке и хозяевам повезло, то после кастрации вы получите все плюсы суки без всех ее минусов( ну почти, ибо хочу/ не хочу/ хочу левой пяткой из под правого крыла все равно останется. Что же будет если не повезло- подтекание мочи, и если не сейчас то с возрастом до 25-30% сук подтекает( крупняк! у мелких не так) частые циститы, факт, реально чаще и тяжелые да еще и хронические, раньше чем у не кастрированных приходят проблемы с сутавами( артриты итд)Официальная статистика говорит что вышеуказанные проблемы поражают 2-6% кастрированных сук, к сожалению мой опыт говорит что по факту до 25%. Про рак молочной железы и матки- да , кастрация( особенно в возрасте до года) сводит эти риски почти к нулю, реальному такому нулю, ключевое слово ДО ГОДА, ЧЕМ РАНЬШЕ  ТЕМ ЛУЧШЕ. Можно снизить риск подтекания если при кастрации удалить только яичники, так называемая овариотомия( отличаем от оваригистеротомии где удаляют и матку и яичники)Практикую раннюю кастрацию в возрасте до 3 месяцев! Подтекают реже, растут нормально, циститы часто. Но своих буду только по медпоказаниям кастрировать. А уж если( ТТТ) пиометра или онко на молочке ну... тут без вариантов, надо...

+4

3

jiona

jiona написал(а):

Кастрация по пунктам с плюсами и минусами

Вот прям за это отдельное спасибо.

0

4

Из моего небогатого опыта. Кобели точно "прямее", их проще понять, проще направить в нужное русло. Если кобель Кобель, а не "мальчик", то жестче сук, дурако-устойчивее. Прописная истина: суки хитрее, больше нацелены на контакт с человеком, ласковее. Их легче держать под контролем. Они пластичнее. Зато кобели сильнее и внушительнее, в том числе и психологически.
Течки моим сукам как-то не особо мозг меняли, не критично, но у меня к ним требования были небольшие (в плане дрессировки). С Фламмкой я продолжала заниматься послушанием в том же объеме и качестве, что и в обычные периоды. Отупления и нежелания что-то делать (или делать как-то по-своему) не замечала. Возможно это было из-за низкого гормонального фона, фик знает.

0

5

До Кира считала, что не нравятся мне суки, что кобели лучше. Потом завела Кира, познакомилась еще с несколькими суками, и... В обоих полах есть то, что с одной стороны ужасный минус, а с другой - неоспоримый плюс. И теперь я даже не знаю, что мне больше нравится.

Есть такие суки... Ну прям суки сучные, не знаю, как еще назвать http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Наглющие, хитрющие, умные и с огоньком. Такая сука всю округу построить может (и собак, и людей :) ), не лаской, так хитростью, не хитростью, так рыком. Те, возле которых лучшие друзья собачьи в смертельную схватку идут. А хозяину приходится думать в 3 раза быстрее, чем обычно (а то и больше) и постоянно с этой сукой "в шахматы" играть, пытаясь угадать, что же в этот раз отмочит. Да, с ними бывает сложно. Зато очень интересно

Все знакомые кобели простые, как валенки. И этим все сказано :) Мне нравится эта простота. Нравится, что я практически всегда вижу, что кобель собирается сделать. Не знаю, у кого как, но Кир даже незаметно еду на улице подбирать так и не научился, перед каждым его левел апом я успеваю выучить все новые приколы  http://www.kolobok.us/smiles/remake/lol.gif В то время как знакомая немка уже к 4 месяцам овладела этим искусством практически в совершенстве

0

6

Мне тоже нравится кобелячья простота, иногда устаю от хитрости сучьей, но как же они ловко вживаются в любые условия в семье. Будет ли настоящий сильный кобель также манёвренен? Боюсь что нет. Но может быть он будет снисходителен к слабым членам стаи/семьи?У меня были очень неудачные кобели-пудели, но босеронские джентльмены мне нравятся гораздо больше дам.

0

7

jiona написал(а):

но как же они ловко вживаются в любые условия в семье. Будет ли настоящий сильный кобель также манёвренен? Боюсь что нет. Но может быть он будет снисходителен к слабым членам стаи/семьи?

Про Винса скажу ещё раз, что отношения со всеми членами семьи (на тот момент их было шесть, включая меня) были абсолютно разными. И да, подстроился под всех.
По наблюдениям за суками и кобелями породы могу сказать, что на среднем породном уровне кобели по нервухе крепче сук.
В остальном я считаю, что нужно подбирать конкретного щенка под конкретные запросы. На собственном примере  - как Киви оказалась у меня - я сказала Маше, что если бы я планировала брать из К-помёта кобеля, я бы взяла только Киви. Это при том, что я к сукам, за редким исключением,  относилась мягко говоря прохладно. И вспомните Костю, когда он познакомился со щенками, он пытался подвинуть Иру на то, чтобы взять Киви, а не кобеля. Сука может быть жёстче кобеля, упорнее, настойчивее. Это видно в 1,5 месяца. Дело заводчика определить качества щенка и способность владельца справиться с ним.
Есть люди, которые изначально нацелены на пол щенка. А если человек колеблется, подбирать нужно собаку под него, а не пол щенка.

+1

Вы здесь » БОСЕРОН - французская гладкошерстная овчарка » Вопрос-ответ (о породе) » Кобель или сука, сложный выбор?