06.04.2019, Санкт-Петербург
Квалификационные состязания в рамках Кубка СПБ
судья Светлана Золотникова
Пишу свои впечатления.
Конечно, очень рада была встретиться с Лидией и Эдженом. Очень обидно, что две ошибки, одна досадная, другая нелепая, не позволили Эджену подняться выше, на второе или первое место. Думаю, что Лидия сама про них напишет. Но все равно. Эта пара просто класс). Эджен в отличной форме, ттт на него. Стройный и бодрее, чем два года назад на Кубке Спб. Судья очень удивилась, узнав его возраст. Сказала, что дала бы максимум 6 лет.
Мы с Натальей тоже некоторым образом принимали участие в этих соревнованиях - в составе ринговой бригады). Наталья выполняла секретарскую работу, а мне очень повезло, как выяснилось - спасибо Кате Лукашевой, организатору соревнований. Несколько недель назад я сгоряча согласилась записывать за судьёй комментарии, тогда я ещё не знала, какая будет погода). Ещё сегодня утром я кусала локти, потому что гнить в ДогсХолле, когда на улице солнце и весна, очень не хотелось. Но в итоге я осталась записывать комментарии не только за ОБД-3, которые открывали программу состязаний, и после которых меня обещали отпустить, но и за ОБД-2, и даже ОБД-1.
Причина очень проста - судья этих соревнований, Светлана Золотникова - та самая, автор многим (надеюсь) хорошо известной книги "Клик-ням. Кликер-дрессировка для начинающих". Я получила огромное удовольствие, общаясь с ней - она очень приятный, открытый человек - и наконец-то погрузилась в норматив ОБД настолько, чтобы начать разбираться в нём. Это было полное погружение - с позиции зрителя мало того, что не все видно, так ещё и комментарии судьи просто по записи - это совсем не то, что слышать их в режиме реального времени. К тому же можно было переспросить, уточнить, и узнать, а что было бы, если бы... Очень интересно было пробовать догадываться о причинах косяков собак и проводников).
Ну и, конечно, интересно было посмотреть на зубров ОБД - при всей моей нелюбви к бордерам Змей Варвары Большаковой меня очень впечатлил. Были ещё на удивление)) приятные бордеры. Была и двукратная чемпионка ФМББ по ОБД малинуа Love and Spirit Mabel.
В ОБД-1 был просто парад пород.
Удивила система оценок. Ощущение, что не получить отлично в ОБД-1 очень сложно.
Из интересного. В тройке проводники в процессе упражнения исправляли ошибки собак (в единице обычно этого не умеют делать ни проводники, ни собаки). Правильное и своевременное исправление сокращает штрафные баллы. В процессе тренировок собак нужно не только учить делать все правильно, но и учить исправлять ошибки.
Странная система штрафов. За врезание собаки в проводника при подходе сразу минус три балла из максимальных десяти. При этом собака может, с моей точки зрения, гораздо сильнее косячить в процессе упражнения, и получить балл выше, чем та, которая все сделает идеально, но ошибётся на подходе.
В общем, было действительно очень-очень интересно.